Международный институт космотворчества

Из писем Н.В.Чижевской

О передаче мысли на расстояние

Передача мысли в пространстве

Новый вид излучения солнца

А.Л.Чижевский - "парадоксов друг"

Поручение профессора Чижевского

Неразгаданная тайна А.Л.Чижевского

Интерес А.Л.Чижевского к парапсихологии

Спасск - отголосок ядерных взрывов

Об иммуногематологической обусловленности ритма онкологической заболеваемости

Влияние биологического объекта на электрическую проводимость воды

Глобальные катастрофы и космоэкологическое преобразование сознания

Конвульсии Эльбрусского бароцентра

Солнечная активность и среда обитания

Патриарху космического естествознания 75 лет!

Музей-библиотека Н.Ф.Федорова

Социальная психофизика

Диагностика по изображениям


МИК А.Л.Чижевского
Новые статьи по психологиии на Московский психологический журнал
 
Спасск - отголосок ядерных взрывов
 

К. Юдин (Еженедельная республиканская газета "Взгляд", 17 ноября 1999 г., Караганда)

Огромная безобразная свалка, среди которой то тут, то там виднеются полуразрушенные фундаменты и стены бараков Спасского отделения Карлага и Степлага. Оказались мы здесь, в Спасске, у ограждения войсковой части на территории бывшего особлага с целью проверки версии, привлекшей внимание редакции "Взгляда". Суть в том, что некоторые находки местных жителей в 70-80 годах дали основание заподозрить существование на территории Спасского лагеря некой лаборатории НКВД, занимающейся в 40-е годы проблемами радиации. Первые проверки и исторические сведения, полученные от лиц, откликнувшихся на публикацию, практически свели "на нет" наши подозрения, однако впоследствии...
В Спасском особлаге находился латыш по фамилии Зиммель. Вот что он рассказывал своему сыну - кинорежиссеру Г. Зиммелю.

В 1948г. Спасский особлаг переходит из Карлага под юрисдикцию Степлага. В этот год начинается строительство семипалатинского ядерного полигона, а из Спасска уходят безвозвратно этапы в неизвестном направлении. У Зиммеля и его "сокамерников" после войны появляется надзиратель Василий - молодой фронтовик, который приобретает доверие и уважение у заключенных. Именно он шепнул Зиммелю, что "завтрашний этап - безвозвратный". Тот наутро прячется в опилках за баней, где работает истопником. Таким образом, старшему Зиммелю удается спастись.

Этот рассказ, переданный нам Екатериной Борисовной Кузнецовой - первая ниточка, связывающая Спасский особлаг и разработку ядерного оружия в Советском Союзе. В 1949 году проведен первый ядерный взрыв в СССР, а в Спасском особлаге (место для самых "отъявленных врагов Советской власти") к этому времени созданы четыре специализированные больницы (!): детская, женская, туберкулезная и онкологическая. Врачи (все заключенные) очень высокой квалификации, даже с мировыми именами, например, профессор, директор Московского института кардиологии АН СССР Колесников. Оснащение больниц тоже на высоте, из Германии привезен хороший рентгеновский аппарат. И это когда в самой Караганде нет ни одного! В онкологическом корпусе лагеря появляются больные. Откуда?
- Возможно, Спасский особлаг был лагерем-полигоном, т.е. заключенные являлись своего рода подопытными кроликами? -спрашиваю я Екатерину Борисовну, занимающуюся историей Карлага уже более десятка лет.

- Да, вполне возможно. Эту версию подкрепляет и факт неожиданного перевода в 1948 г. из Долинского лагеря в Спасский особлаг знаменитого ученого А.Л. Чижевского. Чижевский в лагере работает сотрудником центральной лаборатории НКВД по проблемам лечения рака, консультант баклаборатории по вопросам ионизации и ранней диагностики онкозаболеваний. Но в Долинке Чижевский не занимается кровью, он пишет работы по ионизации и разрабатывает неразрушающийся бетон. А вот после того как его отправляют в Спасский особлаг в 1948 г. и назначают научным руководителем клинической лаборатории, Чижевский начинает заниматься проблемами динамики крови, влияния на нее некоторых внешних факторов. У онкобольных регулярно берут кровь на анализ. Заключенный математик П. Тихонов, которому Чижевский фактически спас жизнь, делает математическую часть научной работы. Вот здесь-то опять и возникает некая связь с проводимыми ядерными исследованиями, взрывом ядерной бомбы в 1949 г. и заключенными, на которых, возможно, и испытывалось воздействие радиации и мер защиты от нее. Так ли это? Возможно Но пока это версия... Продолжаем поиск.


Зам. Начальника Управления
Карлага МВД СССР
Подполковнику Слюсаренко
з/к Чижевского А.Л.
л/300062, ст. 58-10 УК
срок 8 лет, 22/I 1942- 22/I 1950.
19 ДКО

Докладная записка

Ваше указание о предоставлении мне отдельной кабинки дало возможность, несмотря на тяжелую болезнь сердца, посвятить себя выполнению обширной по объему и исключительно серьезной по значению творческой научной работе в области моей специальности - медицинской биофизике. Первая часть работы 1947 г. в черновом виде уже закончена. Она занимает около 500 страниц текста, свыше 15 таблиц и 50 чертежей, и должна будет составить 1-ый том труда под заглавием "Строение физической системы крови. Часть I. Геометрия крови". 2-я часть труда, к работе над которой я уже приступил, рассматривает электрические функции крови и будет носить название "Электростатика крови".

Этот обширный двухтомный труд создается в результате предварительных многолетних размышлений и опытов, которыми я занимался до 1941 года. Однако, в то время я не мог приступить к этой громадной работе, т.к. она оторвала бы меня от срочных текущих исследований, которые я вел по поручению Строительства Дворца Советов СССР. А для этой работы надо было осуществить колоссальную по объему математическую, вычислительную работу (5000 сложных вычислений, выполненных с помощью инженера ДЭС?а Н.Г. Ченцова - 19 ДКО) и заполнить свою творческую мысль исключительно только проблемою строения крови.

Указанные трудности я имел счастье преодолеть теперь, исключительно благодаря Вашей отзывчивости и Вашего вмешательства в мою судьбу: я живу в отдельной маленькой кабинке, в полном одиночестве, и все свое время , за исключением дней приступов болезни сердца, посвящаю этой работе. Живя в бараке или в общей кабинке, я не мог бы даже и подумать о большой творческой работе и только бесплодно потерял бы время.

Теперь труд закончен почти наполовину. Без ненужной скромности я могу сказать, что он открывает совершенно новую область в физиологии и медицине и, я уверен, составит гордость отечественной науки. Впервые, при помощи математического анализа, было доказано, что кровь представляет собою не хаотическое скопление морфологических частиц, беспорядочно размещенных в плазме, а строгую систему, в которой все элементы и функции связаны математическими закономерностями. Эти закономерности были вычислены и извлечены из тьмы на свет. То, что нельзя было увидеть в организме, обнаружил математический анализ. Ранее никто и не помышлял, что кровь может быть изучаема при помощи геометрии и математики. Эти науки были привлечены к решению вопроса о пространственном расположении в крови ее частиц, в результате чего было доказано, что они размещаются не хаотически, как об этом думают ученые до сих пор, а подчиняясь векторному полю сил, действующих между частицами крови, - сил электростатических, гравитационных и др.

Оказалось, что при ряде тяжелых заболеваний крови (злокачественная анемия - полицитемия и др.), а также при лимфогрануломостозе, раке, саркоме и др., в крови происходят изменения пространственных векторов и стройная система крови разрушается. Когда это разрушение достигает известного предела, в крови начинается беспорядочное движение и организм приближается к гибели.

Вычисление параметров электрических напряжений между морфологическими элементами крови позволило определить возможные отступления от них при тех или иных заболеваниях. Электрические силы в крови, которыми до этих работ ученые не придавали никакого значения, оказались не "игрой природы", а абсолютно необходимым жизненно-важным физическим фактором, который несет в организме ответственную работу. Этот фактор предохраняет от образования в крови эритроцитных конгломератов - пробок (тромбов) и тем самым дает возможность крови совершать кругооборот.

Вычисления показали, какие процессы протекают в крови при падении электрического потенциала на поверхности эритроцитов и других частиц и что вслед за этим падением наступает падение иммунитета при ряде тяжелых заболеваний, при старческом увядании организма и т.д. Наконец, впервые было доказана роль электрических зарядов на поверхности эритроцитов в процессах обмена веществ и, особенно, в процессе усвоения кровью кислорода при дыхании и при выделении углекислоты.

Эта часть работы заставляет обратить особое внимание на возможность немедленного практического применения данного открытия в деле обороны страны. Легко получаемая, специальная обработка воздуха в кабинах военных самолетов, в подводных лодках, при понтонных работах, в противогазах, в особых масках при горной войне, в бомбо- и газоубежищах и т.д., должны будут привести к резкому улучшению самочувствия бойцов и дать возможность военным самолетам и, особенно, подводным лодкам совершать несравненно более длительные рейсы с тем же запасом кислорода.

Владея знанием законов, управляющих системой крови, наука приобретает новый могущественный фактор, дальнейшее изучение которого должно будет привести к успешной борьбе с рядом заболеваний, губительных еще и по сей день (рак, саркома, тбк и т.д.).

Я читаю своим особенно приятным долгом поблагодарить Вас за Ваше внимание ко мне и довести до Вашего сведения о результатах обширных исследований, которые могли быть осуществлены только благодаря Вашему указанию об отведении мне для жизни и работы отдельной маленькой кабинки, где мне никто не мешал творитьх.
В настоящее время я работаю над указанными выше военными применениями выводов из моих исследований. Эта работа будет представлена Вам в самом ближайшем времени.

Убедительно прошу Вас, путем подтверждения Вашего указания от октября 1946 г., разрешить мне остаться в том же месте, где я проживаю сейчас, и тем самым дать возможность завершить капитальный труд, который поможет людям успешнее бороться с болезнями и прославить русскую науку.
Для меня было бы великим горем прервать мой незаконченный труд, без надежды его завершить в будущем, ибо тяжелая болезнь сердца может каждую минуту лишить меня трудоспособности или приостановить мою жизнь.

Одновременно направляю Вам работу военного назначения о новом методе получения бетона максимальной плотности и прочности, выполненную мною совместно с инженером Проектного Бюро 19 ДКО Е.Ф. Тумановым, и прошу Вас дать этой работе дальнейшее движение.
26.XI.47
Академик А.Л. Чижевский

Я живу в художественой мастерской 19 ДКО. В моей маленькой каморке (быв. кладовая) устанавливается только топчан, тумбочка и печка. Но для творческой работы мысли этого вполне достаточно. К моему личному огорчению, по-видимому, жить в ней без Вашего указания, не разрешат, ибо худ. мастер. отходит в зону Автобазы.

На этом заявлении-прошении резолюция:
тов. Матросову
Направить эту работу
заключенного Чижевского в ГУЛАГ.
Объявите ему ответ ГУЛАГа по предыдущим
его работам.
28.1.48 г.




Адрес для писем: mikosm@narod.ru
Под редакцией В.Н.Ягодинского

В начало страницы
Сайт управляется системой uCoz